101domain.RU
Эстонский

Эстонский IDN домен

На эстонском языке говорит население Эстонии и близлежащих регионов. Всего в мире насчитывается свыше 1 млн. носителей языка; эстонский получает свое распространение благодаря крупным общинам эстонских иммигрантов, проживающих в разных странах. Зарождение эстонской письменности восходит к XIII столетию; для записи эстонского используются стандартные латинские буквы и цифры.

Общее количество расширений доменов в категории Эстонский - 105

Также доступно в Эстонского
Бесплатный предзаказ
В фазе Sunrise
В фазе Landrush
Недоступно
Доступен
Описание

Эстонский язык относится к прибалтийско-финской подгруппе финно-угорской ветви уральской языковой семьи. Ареал распространения эстонского языка - Эстония и отдельные регионы Восточной Европы; также растет количество общин эмигрантов во всем мире, использующих эстонский как язык общения. Согласно последним подсчетам, эстонским языком владеет как минимум 1,1 млн. человек, проживающих в Эстонии и окружающих регионах, но в связи с большим количеством носителей языка в различных мигрантских общинах это количество может быть существенно больше.

В эстонском языке выделяют два сильноразличающихся диалекта - североэстонский и южноэстонский, который часто выделяют в отдельный язык. Это связано с тем, что племена-носители этих языков, говорящие на различных наречиях финно-угорской ветви, появились на территории нынешней Эстонии в результате миграции с востока и севера примерно в 3300-3200 годах до н. э. Со временем эти наречия преобразовались в североэстонский и южноэстонский диалекты. Современный классический эстонский сформировался на основе североэстонских диалектов.

Древнейшие известные тексты на эстонском языке датируются 1520-ми годами. Самые ранние памятники литературного эстонского языка в основном представляют материалы на религиозную тему, например, лютеранские версии Библии. Формирование национального литературного языка приходится на вторую половину 19-го века, в эпоху национального пробуждения в Эстонии. В это время язык выходит за рамки религиозной тематики и закладываются нормы национальной художественной литературы, журналистики, научно-популярной и учебной литературы. Для записи эстонского языка используются стандартные буквы латиницы, с добавлением диакритических знаков, и латинские цифры.